Visum & GreenCard – Ihr Ticket fürs Leben in den USA

Sie möchten dauerhaft in den USA leben und arbeiten, später womöglich sogar die US-Staatsbürgerschaft annehmen? Dann benötigen Sie den Legal Permanent Resident Status, welcher durch ein US-Einwanderungsvisum erlangt werden kann. Da eine dauerhafte Auswanderung gänzlich am Erhalt eines solchen Visums, GreenCard genannt, hängt, sollten Sie sich frühzeitig darum bemühen. Hier gibt es einiges zu beachten, Bedingungen zu erfüllen und Fristen einzuplanen. Denn womöglich müssen Sie einige Geduld aufbringen und auf Ihr Glück vertrauen. Sie haben sich noch nicht mit den Visum-Modalitäten befasst? Wir erklären Ihnen hier die Grundlagen und notwendigen ersten Schritte.

Die GreenCard

Als Einwanderungsvisum ist die offiziell „US Permanent Resident Card“ genannte GreenCard das Ticket für die permanente Übersiedlung ins Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Sie ist die unbefristete Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis für die USA. Und somit die Voraussetzung für das Leben und Arbeiten in den Vereinigten Staaten von Amerika.

Vorzüge der GreenCard

Mit der GreenCard erhalten Sie das Recht auf eine uneingeschränkte Zukunft in den Vereinigten Staaten. Sie können sich somit in allen US-Staaten frei bewegen, als Angestellter oder Selbstständiger arbeiten und wohnen, wo Sie möchten. Und dies ausgestattet mit nahezu allen Rechten eines US Staatsbürgers – bis auf das Wahlrecht. Dabei behalten Sie zunächst Ihre alte Staatszugehörigkeit. Nach spätestens 5 Jahren können Sie dann die amerikanische Staatsbürgerschaft annehmen. Auch Aus- und Einreise in die USA sind mit der GreenCard problemlos und unbürokratisch möglich. Dabei gestattet sie auch mehrmonatige Aufenthalte außerhalb der USA.

GreenCard erhalten

Haben Sie Verwandte in den USA oder sind mit einer Partnerin/einem Partner mit US Staatsbürgerschaft verheiratet? Arbeiten Sie schon im Land, möchten dort im großen Stile investieren, besitzen außergewöhnliche Fähigkeiten oder gehen einer Tätigkeit von nationalem US-Interesse nach? Das wären die optimalen Voraussetzungen für einen direkten Erhalt der GreenCard. Diese kann dann über die United States Citizenship and Immigration Services (USCIS) in Frankfurt beantragt werden. Bei familiären oder beruflichen Kontakten in die USA kommen dabei jeweils eigene Kategorien der GreenCard zum Tragen. Dies ist durchaus von Bedeutung, denn die Antragsstelle, Kosten oder Wartezeiten hängen von der jeweiligen Kategorie ab. Die Kontaktadresse in Frankfurt finden Sie in der Rubrik: Diplomatische Vertretungen der USA in Deutschland.

Fehlen die genannten besonderen Voraussetzungen? Dann müssen Sie darauf setzen, über die GreenCard Lotterie der US Regierung eine von jährlich 55.000 der begehrten Karten zu gewinnen.
Dies ist nicht ganz leicht, denn jedes Jahr nehmen viele 10.000 Menschen aus diversen Ländern an der GreenCard Lotterie teil. Allerdings müssen auch die Bedingungen zur Teilnahme erfüllt sein, und das gelingt jedes Jahr sehr vielen deutschen Auswanderern.



Sie möchten zunächst herausfinden, ob Sie grundsätzlich für das Verfahren in Frage kommen? Oder direkt eine Teilnahme am Lotterieverfahren initiieren? Hier sind Sie richtig:

www.usadiversitylottery.com



 
Eine ganze Reihe von Agenturen bietet Unterstützung für die Beantragung (direkt oder im Lotterie Verfahren) der GreenCard an. Aufgrund des Aufwands und der vielen zu bedenkenden Aspekte der Beantragung kann die Zuhilfenahme eines solchen Dienstleisters durchaus Sinn machen.




Bitte berücksichtigen Sie, dass alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit und Vollständigkeit erfolgen.